M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

グレープ

2015年07月11日 | グルメ

食後のデザートにブドウのアイスをいただきました。

赤ワインにも使う「カベルネソーヴィニヨン」のアイスだそうです。

この味、前に味わったことがある! 

いろいろ飲んだ赤ワインではなく。。。 「ファンタグレープ」!!

もちろん甘みが加わっているせいかもしれませんが、かなり「ファンタグレープ」の味に近いです。

ふと思いました。。。
「ファンタグレープ」って、普段食べているブドウの味じゃない。

おすそわけでいただいた「デラウェア」
子供の頃、ブドウといえばコレでした。
でも絶対に「ファンタグレープ」の味ではない。

高級ブドウ「マスカット」や「巨峰」、「ピオーネ」「ベリーエー」も「ファンタグレープ」の味ではない。

ブドウの味として飲んでいた「ファンタグレープ」は昔から食べていたブドウではなく、大人になって飲み始めた赤ワインのブドウの味だったんですね。

 

 

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石鯛

2015年07月11日 | グルメ

三宮の『川ぶち』さんで「石鯛の塩焼き」をいただきました。
「明石鯛」ではなく「石鯛」です。


カマの部分を塩焼きにしてくださいました。
身がギュッと締まっていて、モチモチしています。
白身魚はホワホワのイメージですが、石鯛の身はしっかりしています。
さらに脂がのって甘みがあります。

これは美味ですね。

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