M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

M.I.D 2015

2015年12月31日 | グルメ

今年一番印象的だった一皿を選ぶ M.I.D 2015 (Most Impressive Dish) の発表です。

これは「料理の美味しさ」、「盛り付け」、「お店の雰囲気」、「店員さんの笑顔」、「一緒に食事をしてくださった方」、「私の気分や体調」など、さまざまな状況の中で、超個人的な基準で選んだ一皿です。

まずは各月にいただいたM.I.D候補の一皿を感謝の気持ちを込めて発表します。

 

1月:『扇翠』さんの「炊き合わせ」
なんと言っても出汁です。素材を活かす出汁の素晴らしさを教えてくださいました。ありがとうございました。 

2月:『Takebou』さんの「海老とホタテのパン丸ごとグラタン」
気軽にがっつり食べられるフレンチです。このグラタンのインパクトは強烈でした。ありがとうございました。 

3月:『はましん』さんの「ミル貝」
テレビでは残念ながら紹介されなかった逸品。 いろんな食べ方で楽しめました。ありがとうございました。

4月:『Orata』さんの「オマール海老」
ダイナミックなオマール海老。これだけで仲間とワイワイ楽しめました。ありがとうござました。 

5月:『蒸亭』さんの「蒸し野菜」
蒸しあがった野菜の旨みと大将の旨み(?)で、心もホッコリさせていただきました。ありがとうございました。 

6月:『平壌冷麺屋』さんの「冷麺」
今年はよく新長田でランチをしていました。日本初の元祖韓国冷麺を体験しました。ありがとうございました。 

7月:『残業や』さんの「にゅうめん」
夏でも食べられるおでん。その出汁でいただく「にゅうめん」、とっても優しい味です。ありがとうございました。 

8月:『韓国酒家』さんの「焼きすき」
お肉に玉子とタレをたっぷり絡めていただきます。店員さんのサービスもGOOD。ありがとうございました。 

9月:『ながり鮨』さんの「仙鳳趾かきの松前焼」
北海道仙鳳趾産のプリプリ牡蠣です。この凝縮された旨みは忘れられません。ありがとうございました。 

10月:『花いちもんめ』さんの「支那そば」
広島で教えてもらった〆の麺です。 鴨だしのスープは飲んだ後にピッタリです。ありがとうございました。

11月:『川ぶち』さんの「セコガニ」
ミソと卵、カニ好きにはたまりません。今年もおいしいカニをいただきました。ありがとうございました。 

12月:『グレイトフルバーガー』さんの「ベーコンチーズバーガー
12月にオープンしたばかりのバーガーショップ。豪快にかぶりつくのがルール。ありがとうございました。 

 

どの一皿も最高の時間を与えてくださいました。
本当にありがとうございました。

この中で今年一番の一皿は・・・

『蒸亭』さんの「蒸し野菜」 です。

野菜は最高に優しく美味しかったです。
それにも増すくらい、お店の対応が優しかったです。

まさに「幸福の食卓」を演出いただきました。

 

あらためて今年一年間、お世話になったお店のみなさま、一緒に食事をしてくださったみなさま、本当にありがとうございました。
来年も「幸福の食卓」を囲みましょう! 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年 最多出場賞

2015年12月31日 | グルメ

今年一年で最もお邪魔したお店の発表です。

今春から私の勤務場所が変わりました。
それで順位にどんな変動があったのか?

一年間で訪れたお店は、202店、述べ782回 でした。
昨年が220店、705回でしたから、訪れたお店の数が約1割減って、行った回数が約1割増えています。 
つまり、同じお店に何度も行かせていただいたということですね。

それでは、2015年、平成27年によく行かせていただいたお店の発表です。

【第5位】 『和 川ぶち』さん (44回)
最高の魚と最高のお酒が飲めるお店です。必ず日本酒のラベルを見せてくださいます。とてもいいサービスだと感心しています。

【第4位】 『街屋』さん (46回)
TVで「美女が集まる店」と紹介された居酒屋さんです。確かに美女が多いです。「ホタルイカ」アテにちょっと一杯。

【第3位】 『一福』さん (55回)
今年オープンしたラーメンとモツ鍋のお店ですが、一品料理もあり居酒屋つかいができます。「生センマイ」がお気に入りです。

【第2位】 『残業や』さん (56回)
今年10周年を迎えました。スタッフがしっかりしていますね。お客さんもいい人ばかりです。私の定番「ポテサラ」です。

 

そして、第1位!
ガチガチ鉄板の大本命!
もう興味は、どれだけの回数を記録したかです。

【第1位】 『ROSSO』さん
ひとりで飲んだり、カウンターの仲間と飲んだり、大人数で飲んだり・・。 いつも楽しませていただきました。

で、その回数は・・・

キター! 3桁!!
103回!!

『ROSSO』さん、ありがとうございました。

 

勤務地が変わると、動きが変わるんですね。
自分の動きが変わることで、自分自身新しい経験ができると感じた一年でした。
 

今年一年間、私に美味しい食事、美味しいお酒、素敵な時間をくださった全てのお店のみなさま、本当にありがとうございました。
心より感謝いたします。
来年もよろしくお願いいたします。 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする