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食と酒にまつわるエトセトラ

酉年のベストカップル

2017年01月07日 | グルメ

2017年、今年は酉年(とりどし)

“とり”と言えば、「焼鳥」

三宮の『鶏Shin』さんの「おまかせ5串」をいただきました。

「焼鳥」は美味しいですねぇ。

その「焼鳥」に合うように造られた日本酒をご存知ですか?

京都の『玉乃光酒造』さんの「94」(きゅうじゅうよん)です。

ラベルに「焼鳥」(笑)

味覚センサーを使い、「焼鳥」との究極の相性を求めて造った日本酒だそうです。
この「94」を燗にして、タレ味の焼鳥と食べ合わせた場合、その相性度は驚愕の97.8%!
酉年のベストカップルです。

ただ惜しいことに、私は『鶏Shin』で「焼鳥」を食べながらではなく、おそば屋さんで「蕎麦」を食べながら「冷や」でいただいていました。
ちょっとすれ違いですね。 

『玉乃光酒造』さん、ぜひ「蕎麦」に合う日本酒も造ってください。 
お願いいたします。

 

 

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