わけあり商品といえば、
「ちょっと不都合な部分があるので値段を抑えます」
のようなイメージがあります。
この場合の「わけあり」は「訳あり」と書きます。
もうひとつの「わけあり」
こちらは「理由あり」ですね。
ポジティブなイメージです。
一升瓶にちょっとだけ残っていたので、安くしてくださいました。
「理由あり」のお酒を「訳あり」価格で。
わけあり商品といえば、
「ちょっと不都合な部分があるので値段を抑えます」
のようなイメージがあります。
この場合の「わけあり」は「訳あり」と書きます。
もうひとつの「わけあり」
こちらは「理由あり」ですね。
ポジティブなイメージです。
一升瓶にちょっとだけ残っていたので、安くしてくださいました。
「理由あり」のお酒を「訳あり」価格で。
職場の飲み会でのたわいもない話。
50歳になったら「とんかつ屋」になるつもりやったんや。
奥さんも「エエんちゃう」って言うてくれてたんやで。
ほんで、50手前で奥さんに言うたら、
「誰がキャベツ切んねん(怒)」
で、却下や。。。
確かに「とんかつ」にキャベツは大切ですね。
話は、営業時間、原価、厨房設備・・・どんどん広がっていきます。
基本は昼営業のみやな。
メニューは絞った方がエエ。
利益率はどのくらいを設定しよ。
ミックスフライをメニューに加えた方がエエのか。
他の店とどこで差別化するのか。
お酒出されへんな。
・・・
その後も「とんかつ屋」のビジネスモデルについて熱い議論を重ねました。(笑)
そんな話をした翌日、ミント神戸の『かつくら』で「とんかつランチ」
「とんかつ」に「キャベツ」「麦めし」「味噌汁」と4種の小鉢がついた「おばんざい膳」。
「とんかつ」は80g(4切)か120g(6切)が選べます。
80gにしましたが、ボリューム満点です。
小さなすり鉢で自分でゴマを擦って、お好みでソースを合わせるスタイル。
サクサクとんかつはやっぱり美味しいです。
満腹満腹。
ビジネスモデルの現場確認も完了しました。