日曜日、『川ぶち』の大将と明石飲み歩き。
某番組は「朝までハシゴ酒」ですが、翌日は新年度スタートなので「夜まで」でご勘弁を。
明石駅を17時にスタート。
一軒目!『七輪バル たにやん』さん。
ここでは「焼肉盛り合わせ」
「カルビ」「カイノミ」「マル」です。
『たにやん』の大将とお肉に合う日本酒談義。
二軒目!『魚食菜ひらじぃ』さん。
「だし巻き玉子」をいただきました。
『ひらじぃ』の大将、これからは『酒好屋ひらじぃ』の方にいるそうです。
三軒目!『Blue Cat』さん。
「ミートソースとマッシュポテトのチーズ焼き」です。
『Blue Cat』の店主が若干緊張しながら料理を出してくださいます。
美味、洋風メニューでも日本酒に合います。
四軒目!『ROSSO』さん。
軽めに「ナゲット」をいただきました。
『ROSSO』のマスター、カウンターのお客さんも交えて、バイト入れ替わり時期の苦労話。
五軒目!『一福』さん。
ちょっと小腹が減ってきたので、「餃子」「肝刺し」「おつまみチャーシュー」
『一福』の大将との懐かしい昔話に花が咲きます。
六軒目!『Dining 花』さん。
帰る前に最後の一軒。
「クリームチーズとクラッカー」と玉子を使った逸品で〆。
『花』のマスターも『川ぶち』の大将と知り合い。
大将の顔の広さに驚きます。
楽しい楽しい夜までハシゴ酒。
翌日の新年度スタートは、顔がパンパンでした(笑)