京都のご当地グルメといえば?
京野菜を使ったお漬物ですかね。
京懐石のような和食もいいですね。
伝統を感じます。
でもやっぱり、
京都といえば「カレーうどん」でしょう。
お昼に何を食べようかと考えた時、真っ先に思い浮かぶのが「カレーうどん」です。
(個人の感想です)
京都駅の『味味香』さんで「鶏肉カレーうどん」をいただきました。
京都カレーうどんの汁は、とろみのあるあんかけ系です。
ここに「赤山椒」や「洋風七味」を足すこともできます。
具は「ネギ」「油揚げ」の次に「鶏」が合いますね。(個人の感想です)
出汁との相性がいいのだと思います。
食べ終わるくらいから汗がでてきます。
夏は暑くて、冬は寒い京都。
暑くても、寒くても、カレーうどんはいいですね。