M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

青森ソウルフード

2019年03月10日 | グルメ

三宮の『青森ねぶた小屋』さんで昼宴会。
青森の郷土料理、青森の地酒で楽しみました。

脂ののった「イワシの塩焼き」に、イカ下足と野菜のすりみ揚げ「いがめんち」
数の子が入った「ねぶた漬け」、ミズダコの内臓を野菜とタレで焼いた「海峡タコのホルモン焼き」
初めての食感「タラ玉」、定番の「十和田豚ばら焼き」
その他にも、「ホッキ貝の浜焼き」「海峡サーモン炙り」「炙り大角天」も。

初体験の「タラ玉」!
面白いですね。
干し鱈に生玉子、ネギ。
これに醤油をかけて、混ぜます。

いい意味で、微妙なアテです(笑)
地元では普通なんでしょうね。
また青森に行きたくなってきた。

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くぎ煮コンテスト

2019年03月10日 | グルメ

土曜日、明石駅周辺で春旬祭が開催されました。

パピオス明石の市民広場ではステージイベント、銀座通りではブースが並び、魚の棚の『魚の駅』では「くぎ煮コンテスト」がおこなわれました。

事前審査を通過した「くぎ煮」を、先着200名の一般審査員が審査してチャンピオンを決めます。
私は審査に参加できませんでしたが、それぞれの家庭の味が楽しめたのではないでしょうか。

今年はイカナゴが高くて、なかなか炊けないみたいです。
チャンピオンの味を試したいですね。

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