M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ひまつぶし

2019年03月06日 | グルメ

3月3日に「篠山ABCマラソン」の応援にいってきました。
小雨の降る中、懸命に走るランナーのみなさんの姿に、逆にこちらが勇気づけられました。
みなさん、お疲れ様でした。

30km地点で応援した後、ゴールを目指してまだ走っているみなさんには申し訳ないですが、お先に身体を温めるために近くのうどん屋『風輪里(ふわり)』さんへ。
バイク好きが集まるお店のようで、店内には大型バイクがドーンとディスプレイされていました。

売り切れ御免の「うどん」は、ちょうど私たちの分でおしまい。
関門ギリギリセーフです。

冬季限定の「玉子あんかけうどん」と、地元の方のおススメ「ひまつぶし」を注文。
「ひつまぶし」ではなく、「ひまつぶし」です。
うどんは注文後に茹で上げるので、20分ほど待ちます。
その間の「ひまつぶし」かと思いましたが、うどんと一緒にやってきました!

カツオでんぶと天かす、ネギ、海苔、梅肉。
ご飯と混ぜて混ぜて混ぜて、いただきます。
これイケます。

うどんもモチモチで、ほっこり温まりました。
美味しかったぁ。

アットホームでとってもいい感じのお店です。 

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解禁しました!

2019年03月06日 | グルメ

3月5日、イカナゴ漁が解禁しました!
明石に春を告げる「春告魚」です。

さっそく「イカナゴのくぎ煮」をいただきました!

これですね。

しかし! 初日は1キロ4,000円!!
一昨年並みの超高値ではじまりました。
「くぎ煮」を炊くのも大変ですが、やっぱり食べたいです。

3月9日には、明石魚の棚で「イカナゴのくぎ煮」の世界チャンピオンを決める大会が開催されます。
楽しみです。

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