M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

明石立呑放浪記『呑べえ』

2019年03月28日 | グルメ

明石にもたくさん立ち呑み屋さんがあります。
新しいお店も出きています。

今回お邪魔したのは、明石立ち呑み界ではメジャー級(?)の『呑べえ』さんです。
実は初体験です。

『呑べえ』先輩の導きで14時に入店。
この14時がポイントです。
『呑べえ』さんでは、昼網の魚が入った後、14時過ぎにその日の魚のメニューが掲示されます。
それまでは「焼きビーフン」「ポテトサラダ」で生ビールを。

平日の午後ですけど、どんどんお客さんが入ってきます。
おっちゃんはもちろん、若い客、女性客、さまざまです。

ついにマスターが今日の魚メニューを書いたホワイドボードを掲示しました。
最近小さい字がツライんですけどね。

新鮮な魚の刺身がならんでいます。
その中から「針イカの刺身」と「生のりと赤なまこ」をお願いしました。

磯の香りがスゴイです。
これは明石でしか食べられないでしょう。

なかなかディープな世界です。

コメント
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