goo blog サービス終了のお知らせ 

M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

The かぼちゃワイン

2019年07月13日 | グルメ

「かぼちゃコロッケ」美味しいですよ。
私は大好きです。
「甘いカボチャはおかずにならない」という方もいらっしゃいますが、そんな事はありません。

私が初めて「かぼちゃコロッケ」と出会った(というか意識しはじめた)のは18歳の頃でした。
大学の学食の日替わり定食で、揚げ物のひとつとしてたまにでる「かぼちゃコロッケ」が、やたらに美味しかったのを覚えています。
定食のおかずに「かぼちゃコロッケ」があると、それだけで喜んだものです。
当時の学食なんで、厚みも薄かったし、それほど手をかけたものではなかったと思います。

昨夜は『残業や』さんで「かぼちゃコロッケ」をいただきました。

なにもつけずにいただきます。

(あ~、おいしい~)

『残業や』さんのコロッケは、手がかかっています。
かぼちゃの皮の部分は荒く刻んで、食感のアクセントを生んでいます。
幸せです。

 

タイトルの「The かぼちゃワイン」は、80年代のラブコメ漫画。
なんで「かぼちゃワイン」なんでしょうね??


(三浦みつる 講談社)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする