ライスバー?
ドリンクバー、サラダバーは聞いたことがありますけど、これは初めてです。
横浜家系ラーメン『一蓮家』さん。
家系(イエケイ)とかよくわかっていないのですが、店内には
「横浜家系の王道の組み合わせ ラーメン×ライス」
と大きな看板が掲げられています。
ライスバーは、18時まではライス無料でおかわり自由ということみたいです。
テーブルにもオススメのライスの食べ方の説明書き。
・スープにのりを浸し、ライスにのせコショウ1振りライスを巻いて食べる。
・豆板醤をライスに軽く塗り、汁をしみこませたのりで巻いて食べる。
・ライスが少なくなった時にニンニク、豆板醤を少々、スープをかけておじや風にして食べる
なるほど、これならライスのおかわり必須ですね。
「とんこつラーメン」と「餃子」と「ライス」
ザ・炭水化物!
豚骨スープに、トッピングはチャーシューとほうれん草とのり。
のりはライスのために残しておきましょう。
まずはスープ。
濃厚ですが、くどくない。
これなら飲み干せます。
麺をいただきます。
いいですね。
さて、麺を食べて残ったスープにのりを浸して、ライスと共に。
確かに濃厚な豚骨スープにはライスが合います。
でも、年ごろのおじさんにはライス一杯で十分でした。
おじや風どころか、豆板醤にもたどり着きませんでした。