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食と酒にまつわるエトセトラ

東加古川『まえもん』さん

2025年01月26日 | 日記

東加古川に来たなら『まえもん』さんにも寄っとかないと。

「鱈の子煮付け」をつまみながら日本酒を燗で。
『まえもん』さん、湯煎で燗をつけてくださいます。

お酒は初めて見る岐阜のお酒「明智光秀」
蔵元のある岐阜県可児市(旧:美濃国明智荘)の出身といわれています。

「明智光秀」の次のお酒は、同じ蔵の「明智天海」
光秀は、本能寺の変の後に死なずに、徳川家康の幕僚として活躍した僧侶「南光坊天海」になったという異説があるそうです。
こちらも燗で。

「鯛頭と豆腐の酒蒸し」
おろしポン酢でいただきます。
美味しいです。

久しぶりに大将とお話もできたし、充実の東加古川飲みでした。

 


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