M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

下味冷凍

2021年09月01日 | グルメ

このところ、もはや飲み屋さん探訪ブログではなくなってきました(笑)

この状況では仕方ないですね。
早期に収束するように、意識して行動してます。
集団心理は恐ろしいですから気を付けましょう。

さて、人との接触機会抑制のひとつ、買物の回数を減らすこと。
お肉のまとめ買い&下味冷凍に挑戦。

お肉に下味をつけて冷凍しておきます。

玉ねぎを切って切って切って、肉を切って切って切って。
あとは、調味液を合わせて、保存バックに入れ、揉みこんで、空気を抜いて、冷凍です。
まとめて作るので意外と楽です。
レシピは他の専門サイトを調べてくださいね。

豚小間肉をケチャップベースの調味料を揉みこんだ「ポークケチャップ」を食べました。(写真は撮り忘れた)
調理時間も短くできるのでいいですね。

ですが、どうも味が薄い。
ちょっと濃い目の味付けにした方がいいのかな。

冷凍庫に眠っている「豚の生姜焼き」と「鶏もも照り焼き」はどうなってるやろ?
「鶏もも照り焼き」は、今日食べる予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする