昨日の納豆のお話に続いて。
「菌活」って流行りましたね。
積極的に有用菌を摂って腸を活発にしようという健康法です(「腸活」とも)
普段の食事にもいろんな菌が活用されています。
ヨーグルトには「乳酸菌」
パンには「イースト菌」
キムチには「乳酸菌」
納豆には「納豆菌」
お酢には「酢酸菌」
味噌、醤油は「麹菌」
もちろん日本酒にも「麹菌」
もうすぐ、キノコシーズンも始まります。
いろんな種類の菌を摂ることで、相乗効果が現われるそうです。
美味しく健康、いろんな有用菌を取り入れましょう。
菌活、腸活、就活、婚活、妊活、終活、…
昔は「部活」しかなかったけど(笑)
次は 何活が流行るでしょうか