M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

菌活

2021年09月11日 | グルメ

昨日の納豆のお話に続いて。

「菌活」って流行りましたね。
積極的に有用菌を摂って腸を活発にしようという健康法です(「腸活」とも)

普段の食事にもいろんな菌が活用されています。

ヨーグルトには「乳酸菌」
パンには「イースト菌」
キムチには「乳酸菌」
納豆には「納豆菌」
お酢には「酢酸菌」
味噌、醤油は「麹菌」
もちろん日本酒にも「麹菌」

もうすぐ、キノコシーズンも始まります。
いろんな種類の菌を摂ることで、相乗効果が現われるそうです。
美味しく健康、いろんな有用菌を取り入れましょう。


菌活、腸活、就活、婚活、妊活、終活、…

昔は「部活」しかなかったけど(笑)
次は 何活が流行るでしょうか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする