GW中、明石魚住の住吉神社の藤を見に行きました。
ちょっと遅かったかな。
そして浜辺でランチ。
先輩の持ってきた簡易燻製器で燻製を作りました。
四方をアルミ板で囲んで、中に網棚を設置します。
スモーキングウッドっていうチップがブロック状になっているのがあるんですね。
知らなかった。
火を付けて食材をセットして、扉を閉めフタをして燻します。
で、お昼を食べながら、そのまま約1時間放置。
「明太子」「チーちく」「茹でタコ」「ベーコン」「チーズ」などを燻製しました。
程よくスモーク薫りがついていきます。
棚の上段と下段で燻され度合いが違いますね。
簡単で楽しいです。
何でも燻製。
お昼にちょっと残った「巻き寿司」の燻製もイケたらしい。
私はお腹いっぱいで食べませんでしたけども…