お豆腐を買う時、少量3パックのような商品を選んでます。
シンプルに冷奴にしたり、鍋の具材に使ったり、とても便利です。
で、行きつく先は「麻婆豆腐」です。
サイコロに切って、レンチン水切りして、市販の麻婆豆腐の素で軽く煮込むだけ。
超簡単です。
アレンジと呼べるほどではないですけど、ひき肉を足したり、ネギを入れたり、玉子でとじたりもします。
先日、明石の『鳴門』さんで、女将が「麻婆豆腐」を作っているのを眺めて飲んでいたら、ちょっとだけ味見をさせてくださいました。
「麻婆豆腐」は、トマトが入っていました。
アジア系の調味料かな? 味も深みがあって美味しいです。
家でもちょっとやってみたくなります。
あくまでも簡単楽ちんにできそうな範囲で。