M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ヌーボー

2024年11月09日 | 日記

今月は「ボジョレー・ヌーボー」の解禁日があります。

今年収穫された葡萄で造った新しいワインをフランスでは「ヌーボー」と呼びます。
ボジョレー地方のヌーボーなので「ボジョレー・ヌーボー」
イタリアの新しいワインは「ノベッロ」(10月30日に解禁)と呼びます。

ここで問題です。
では、日本の新しいワインは何と呼ぶのでしょうか?

新酒です(笑)

山形県の高畠ワイナリーの新酒、スパークリングワインをいただきました。
飲みやすいです。

「ボジョレー・ヌーボー = 赤ワイン」が定着しているのは、ボジョレー地方ではガメイ種という赤ワイン用の葡萄を栽培しているからだそうです。

新酒で乾杯!
楽しみましょう!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする