今日5月15日は、沖縄が本土復帰して50周年です。
「本土復帰」という言葉にさえ、時代を感じてしまうようになりました。
「本土復帰」の100年前(1879年)までは琉球王国で、さらにその前の豊臣秀吉時代には薩摩が侵攻した歴史があります。
これを機会にもう一度沖縄の歴史を学びなおしたいと思います。
沖縄本土復帰50周年を記念して「豆腐チャンプルー」を作りました。
島豆腐に近くするためにしっかりと水切りした木綿豆腐。
豚肉ともやしと一緒にチャンプルー。
塩コショウでキリッとしめるより、ちょっと優しく甘めに味付けをしてみました。
溶き玉子を加えて、最後に鰹節を纏わせて出来上がり。
沖縄味はこんな感じかな。
もちろん「オリオンビール」
まーさん!
沖縄行きたい!
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