兵庫県の緊急事態宣言が解除され、神戸市・明石市は「まん延防止等重点措置」対象地域に移行しました。
とはいえ、私たちが気をつけることは同じ。
もうしばらく不要不急の外出は控えて、再拡大防止に努めるだけです。
ステイホームでおウチご飯にも慣れてきました。
これまで目分量で調理をしていたけど、安定した味つけにはきちんと調味料を軽量することが大切ですね。
昨日の夕食は「鶏モモ肉の照り焼き風」
鶏モモ肉を焼いて、最後にタレを絡めるだけ。
照り焼きのタレは、えっーと、醤油大さじ1、お酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖が大さじ1/2。
なかなか覚えられないのが調味料の割合。
覚えられないので、いつもスマホ頼りです。
最近、調味料の割合を図形で覚えるようトライしています。
基本の合わせ調味料は、醤油:お酒:みりんが1:1:1
図形でいえば、正三角形です。
これを基本形として調味料のバランスを覚えていこうと思います。
味も見た目も、まあまあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます