M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

合わせ調味料

2021年06月22日 | グルメ

兵庫県の緊急事態宣言が解除され、神戸市・明石市は「まん延防止等重点措置」対象地域に移行しました。
とはいえ、私たちが気をつけることは同じ。
もうしばらく不要不急の外出は控えて、再拡大防止に努めるだけです。

ステイホームでおウチご飯にも慣れてきました。
これまで目分量で調理をしていたけど、安定した味つけにはきちんと調味料を軽量することが大切ですね。

昨日の夕食は「鶏モモ肉の照り焼き風」
鶏モモ肉を焼いて、最後にタレを絡めるだけ。

照り焼きのタレは、えっーと、醤油大さじ1、お酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖が大さじ1/2。
なかなか覚えられないのが調味料の割合。
覚えられないので、いつもスマホ頼りです。

最近、調味料の割合を図形で覚えるようトライしています。
基本の合わせ調味料は、醤油:お酒:みりんが1:1:1
図形でいえば、正三角形です。
これを基本形として調味料のバランスを覚えていこうと思います。

味も見た目も、まあまあでした。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボディにきく | トップ | お久しぶり! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事