先日のテレビ番組で、宮城のローカルグルメ番組を手掛ける会社の撮影スタッフさんが「麻婆豆腐焼きそば」をオススメしていたのを観ました。
カリッと焼き上げた麺に、野菜がたっぷり入った麻婆豆腐の餡をかけた「餡かけ焼きそば」みたい。
なるほど美味しそう。
真似してみました。
といっても、おウチにあった普通の「ソース焼きそば」を作る材料で、ソースの変わりに麻婆豆腐の素を使っただけ。
(豆腐は無かった…)
まず、フライパンで「中華そば」だけを焦げ目が付くくらいに焼きます。
焼いたそばをお皿に移しておいて、豚肉、キャベツを炒めます。
さらに「麻婆豆腐の素」を加えて、炒め合わせます。
付属のとろみ粉でとろみをつけて、そばの上にかけて出来上がり。
ネギをトッピング。
もう少し緩めのとろみにしたら良かったな。
豆腐がない分を計算していなかった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます