M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

山椒

2022年05月29日 | 日記

「山椒は小粒でもぴりりと辛い」

これ本当です。

明石魚の棚の『yorimichi』さんで、山椒の実を仕込んでいたのでちょっとお味見。
お酢に漬け込んでいる山椒。 

おー、山椒や。
爽やかな風味が口中に残ります。

そして、その後にアク抜きしただけの山椒。
あっ、すごい!
一粒でもかなり刺激的です。
あぁー、ずーっと舌が山椒や…
これが「山椒は小粒でもぴりりと辛い」ってやつかぁ。
いやぁ、強烈です。

こういう人、少なくなったなぁ~。
体格いい人が増えたからかなぁ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« No.6 | トップ | いさぎよし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事