M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

「ハレ」の週

2022年12月17日 | 日記

料理研究家の土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」を読んでいます。
本当に良い本に出会ったと思っています。

我々の人生には「ハレ」の日と「ケ」の日があり、日常の家庭料理は「ケ」の料理。
この家庭料理の大切な役割について語っておられます。
その上で、普段の食事は「ご飯」と「具だくさんの味噌汁」、一汁一菜でよいと。

こんな良い本を読みながら、今週は師走恒例の「ハレ」の週でした。
暮れの元気なご挨拶に、「焼肉」「海鮮」「串焼き」「寿司」「鍋」…
食べて飲んで、ハレ、ハレ、ハレ・・・
もうお祭り騒ぎです。

お祭りの後、しばらく「一汁一菜」の心持ちで暮らします。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鍋ですねぇ | トップ | 具だくさんの豚汁 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事