国分町のいいお店を紹介します。
国分町通りの一本東側(?)の通りにある『阿古(あこ)』さん、居酒屋さんです。
コの字形のカウンターで15人ぐらい入れます。人気のお店らしく、ちょうど1回転目が終わったぐらいのタイミングで入店。
カウンターの中には、炭火の焼き台があり、一見恐そうなマスターがお客さんとにこやかに話しています。
付きだしは「アスパラの岩海苔のせ」と「いわし煮」。
食事を済ませていたので、アテで「だだちゃ豆」を頼むと枝付きで出てきました。
丹波の枝豆と比べると小ぶりで、豆がしっかりしています。おいしいです。
マスターの奥さんが「だだちゃ」を食べたら、普通の枝豆が食べられなくなるって言われてましたが、それは丹波でも同じ。地元食材を愛する気持ちも同じですね。
隣に座った3人連れの会社員が、即座に「カツオのたたき」をオーダー。
今の時期に宮城で捕れるそうで、今日のイチオシ!みたいです。
数量限定売り切れ御免の「カツオのたたき」。それを聞いたら頼まない訳にはいかないでしょう
ところが、「カツオのたたき」をお願いしたら、最後の一人前を常連さんがオーダーしたところ。
その常連さんのはからいで、本日最後の「カツオのたたき」を譲ってくれました。
焼き台で藁焼きして塩を振り、何もかけずにニンニクスライスとミョウガでいただきます。
高知でいう“塩たた”です。
これはイケます。まさか仙台で“塩たた”を食べるとは想っていなかったので、感激してしまいました。
他にも美味しいもの、珍しいものがありそうです。オススメです。
※写真は釣り好きのマスターの友達の漫画家が描いたマスターの似顔絵。ドリフの全員集合のジャンボマックスの作家さんだとか…。
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