友人ネットワークというのはありがたいもので、どこからか私が仙台に行くと聞いて、オススメのお店をメールしてくれていました。
そのうちのひとつ、東北一の繁華街、国分町にある『一心』さんに行ってきました。
宮城県の日本酒をメインに、魚の美味しい居酒屋さんです。
魚好きには嬉しい「刺身」が付きだしです。その日の付きだしは「白ボタン海老」「本マグロ」「ホタテ」の3種盛り
とりあえずのビールの後に、宮城県産の日本酒を学ぼうと「宮城県産純吟飲み比べセット」をお願いしました。
キリッと冷えた4種類のお酒が冷酒グラスで出てきます。
それぞれ味は違いますが、基本的にスッキリとした飲み口、魚にはピッタリです。
さらに「サンマ造り」「ホヤ酢」「アワビのやわらか揚げ」をいただきました。
私にとって今年初のサンマ刺身は、1尾そのまま造りに。生姜とネギで。
「ホヤ酢」は初めて食べました。味は貝類に似てますが、食感は固くない。ちょっとクセがあります。日本酒のアテにバッチリです。
「アワビのやわらか揚げ」はアワビをそのまま薄い衣で揚げ、アワビの出汁でいただきます。
宮城の酒「浦霞禅」を追加して、仙台初日の夜をゆったりと楽しみました。
この『一心』さん、尾瀬あきらさんの漫画「蔵人クロウド」の表紙になったお店で、居酒屋紀行の太田和彦さんもオススメの店でした
ホヤ、しょっぱくなかったですか??
ホヤにしても、アワビにしても、やっぱり「北」だな~って感じがしますね。てっきり今年も「南」だと思ってました…
刺身も天ぷらもあるみたいでした。刺身はしょっぱいのかなぁ。
九州、行きたかったんですけどね。今回は仕事の都合で「北」にしました。