M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

冬至

2008年12月22日 | グルメ
今日は“冬至”です。

いつも行っている温泉では柚子湯のサービスがあり、夕食には「かぼちゃの煮物」がでました。

なんで冬至に「かぼちゃ」を食べるのでしょう?かぼちゃは夏野菜ですから旬とはかけ離れています。M‐1決勝に残ったナイツのネタでないですがYAHOO!で調べてみました。

昔は夏に収穫したかぼちゃを貯蔵していました。かぼちゃは貯蔵しても栄養価が損なわれにくく、この時期に食べると風邪の予防になるそうです。柚子湯も風邪予防にいいそうです。

ホントでしょうか?もっともらしい理由は後付けで、起源はダジャレと偶然だと思っています。

冬至(とうじ)は湯治につながり、年末年始でお金に融通(柚子)がきくようにと、柚子湯に入ります。ちょうどこの時期には、さすがに貯蔵していた「かぼちゃ」をぼちぼち食べきらないといけないので食卓に並びます。柚子と同じ黄色(金色)のかぼちゃは金運が上がる↑↑…このあたりじゃないでしょうか。

ともあれ日本の慣わしになってしまいました。今日、日本の多くの人がかぼちゃを食べたと思います。見ず知らずの人が同じ日に同じ物を食べる文化ってすごい事ですよね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワールドツアーinイタリア

2008年12月21日 | グルメ

ワールドツアーinイタリア
ワールドツアーinイタリア
ワールドツアーinイタリア
ワールドツアーinイタリア

今年最後の“食のワールドツアー”は、明石で評判のトラットリア『チーロ』です。なんとか予約をとってツアーの仲間たち9名で行ってきました。明るい店内で気兼ねなく楽しめる雰囲気です。

前菜盛り合わせ」、「海鮮のフリッター」、「カペレッティ(ショートパスタ)のレモンクリームソース」、「シーフードのリングイネ」、「マルゲリータインテグラーレ」、「タコとニンニクのピッツァ」、「イカのグリル」、「リブステーキ」、そしてワインが4本。最後はデザートとエスプレッソをいただきました。

定番ですが、やっぱりピッツァが美味しい!マルゲリータインテグラーレの水牛のモッツァレラチーズは是非とも食べてみてください。

さすが明石です。新鮮シーフードを使ったイタリアンは間違いありません。みんなでお皿をシェアして、美味しい料理をいろいろ楽しく食べました。あ~しあわせ\(^O^)/

2008年のワールドツアーは最高のイタリアンで締めくくることができました(^^)v

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新人賞

2008年12月18日 | グルメ
年末が近づいてきました。流行語大賞や有線大賞など各分野で今年を代表する事柄が発表されています。

そこで私も今年を代表するお店や食べ物を発表していきたいと思います。

まずは新人賞!2008年にオープンした店の中で、私がもっとも気に入った店に“新人賞”を贈呈したいと思います。ノミネートは次の6軒です。

ぼうしゅ:東門の串カツ屋さん。おすすめはバサ(牛の肺)、チューリップ。

琉球:明石の沖縄料理屋さん。お客さんが三線を弾いていることもあります。

LUNA SOL:西明石のバール。ワインとちょっとした料理を楽しめます。

ラスランブラス:北野から三宮に移転したスペイン料理屋さん。味は間違いなし!

牛や とみた:伊川谷の焼肉屋さん。生レバーもオッケー!

Rosso:今月、播淡汽船乗り場の近くにあったバーが明石駅近く(行方不明の明石焼屋さんの後)に移転しました。


そして新人賞は…

『LUNA SOL』!!

他の5軒もとても好きな店で何度も足を運んでますが、私が利用するシチュエーションと今後の成長の期待を加味して今年の新人賞としました。新人賞を受賞した『LUNA SOL』店長さんには、次に行った時に何か一杯ごちそうすることにします(^^)v

まだブログには登場してませんが、近いうちに紹介しますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑炊

2008年12月14日 | グルメ
雑炊
雑炊
今シーズン初めて河豚を食べました。『ふじわら』のふぐコースで、ふぐ皮、てっさ、焼きふぐ、てっちり、雑炊、デザートのコースです。

てっちりのシメ雑炊は美味しいですね。美味しい雑炊を食べるためには、鍋の火加減に細心の注意が必要です。出来るだけ煮たたせないようにしないと、魚のくさみが出てしまいます。鍋の具は継ぎ足さず、毎回全部あげてから、次の具材を入れていきます。アクをこまめにとって雑味のない、ふぐのだしがたっぷり出た濁りのないだし汁を育てていきます。

ちょっと面倒くさいですが、出来上がった雑炊は最高の美味しさですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会シーズン突入

2008年12月12日 | グルメ
忘れてしまいたい事が、今の私には多すぎる~(by円広志)

忘年会シーズンに突入しました。私は忘年会が大好きです。

「良かった事も悪かった事も、過ぎ去ったものは全部忘れてしまえ!」って、凄いスピードで価値観が移り変わっていく現代社会にピッタリなコンセプトです。日本人は昔からこの感覚を持っていたんですね。英語では“year end party”ちょっとニュアンスが違います。

会社関係でも、忘年会は歓送迎会や○○祝賀パーティーと違って、主賓がいない宴会です。上司も部下もみんな集まって「今日はなにもかも忘れて楽しみましょう!」(ホントに忘れたらダメですけどね)素敵じゃないですか(^O^)

今日は会社の忘年会!西神オリエンタルホテルの宴会場で立食パーティーでした。毎年恒例の余興あり、飛び入りの一芸あり、ビンゴゲームありで、宴会時間の半分以上がエンタメに費やされます。楽しかった~(^^)v

この一年間だけでなく、歳も忘れてたくさん飲んでも、決して我を忘れないように…(^^ゞ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする