M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ハイボール党

2011年10月21日 | グルメ
ハイボール党

やっぱり「ハイボール」!
私なんぞ「ハイボール」一筋。
菅野美穂や吉高由里子が生まれる前から飲んどうっちゅうねん。
今年の夏も「麦茶」より「ハイボール」の方がよー飲んだんちゃうか。


っていうほど「ハイボール」好きではありませんが、昨日、三宮の『街屋』さんから、

「ハイボールガール達がやって来るから飲みにおいで」

というメールを受け、ノコノコと飲みにいきました。

テレビの取材もあるということで、マスターに声をかけられた常連さんで1階は満員御礼。

全員が「ハイボール」というあり得ない光景での乾杯シーンの撮影。
ベタなハイテンション芝居で

「カンパーイ!!」

いつかわからないけど(カットされるかもしれないけど)サンテレビで放映されるそうです。



続いてハイボールガールが2名登場し、

「ハイボール、飲んでますかぁー」
「おぉー!」

ハイボールガールとのジャンケン勝負で勝ったら記念品、負けても記念品。
あっさり負けて記念品(ストラップ)をいただきました。

怒涛の盛り上がりも一瞬。
テレビクルーが去り、ハイボールガール達が去り、集まった常連さんも去り(別の店で飲んでる途中に抜けてきたらしい)いつもの『街屋』さんに。

「じゃ、黒霧、水割りで」

コメント (2)
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わかる人だけで( 笑)

2011年10月19日 | グルメ
わかる人だけで(  笑)

先日の飲み会で「機動戦士ガンダム」の話題になりました。(私の世代は一年戦争編です)

どういう話の流れからガンダムネタになったのかは忘れてしまいましたが。。。



「シャア、カッコよかったよな」
「アムロが主人公なのにシャアの方が人気なん?」
「僕もシャア派やな」

なんて話をしている仲間の一人が、

「僕はラル」

おぉー、ランバ・ラル!
渋いなぁ。いいよね、ランバ・ラル


・・・・・


そんな経緯があってからか、今日facebook友達の書き込みで見た「ハモンセラーノ」に反応!

今日はハモンさんですね。

西明石の『眞』さんでオススメ「ハモンセラーノ」をいただきました。

30ヵ月熟成した脚をその場でスライス。
30ヵ月の熟成期間はなかなか無いそうです。

さすがに熟成感があります。
香りがよく、しっかりとした味わい。
脂身は甘く、ワインに負けない濃厚さです。

大人の魅力ですね。

美しく芯のあるハモンさん、やっぱり大人の女性です。
ちょっとランバ・ラルな気分。

わかる人だけでいいです(笑)

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クイズ?

2011年10月15日 | グルメ
クイズ?

金曜日の恒例!(?)
クイズ !“私は何を食べたでしょう?”

ヒント1:信州産だそうです。
ヒント2:香りがいい!
ヒント3:秋の味覚

正解者1名は私と一緒に美味しいご飯を食べにいけます。
正解者多数の場合は、全く公正でない個人的な抽選で選ばれた人と一緒に食べにいきます!


雨の日は日本酒でしっとり飲みたくなりますよね。

コメント (3)
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明石まちなかバル(予告編)

2011年10月13日 | グルメ
明石まちなかバル(予告編)

10月22日(土)、明石駅周辺で「明石まちなかバル」が開催されます。


最近、地域活性化策のひとつとしてちょくちょく耳にするバルイベント。
ついに地元明石での開催!

これは参加しとかないとね。


「明石まちなかバル」は、バルに参加している飲食店をハシゴしてまわります。

チケットは5枚綴り3000円
5軒のお店に行けるということです。
チケット1枚で、各お店のバルメニュー(ドリンクと一品)が楽しめます。

お酒よりも明石ならではの一品にウェイトがおかれているみたいですね。

なので飲み屋だけでなく、『明石菊水』さんや『貞楽』さんのような寿司屋さん。『楽』さんのような明石焼屋さんも参加しています。
行ったことのない店に行きたいですね。

今からバル参加マップを見ながら、どの順番でまわるか考えます。
これも楽しいです。

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脱帽です

2011年10月10日 | グルメ

  

今年OPENした元町の薪焼きレストラン『ヌーダ』さん。

すごいです

  

やさしい白、クリーム色が基調の明るい店内。

20席ほどのレストランです。

ちょっとハイクラスな感じです。

  

料理は1コースのみ。

メインの熟成肉まで、10品くらいだったかな。1品1品、順番にでてきます。

  

それぞれ丁寧に説明してくださいます。

盛り付けの美しさ、香り、食感、味わい・・・ 絶妙です。

特に焼き加減が最高です。

その中の一品、海老のグリル(写真)

おしゃべりをしていたら、「早く食べて」ってアドバイスしてくださいました。

大胆に手で皮をむくと、中の身はレアです。

この美味しさ、私の表現では伝わらないと思います。

Dsc_0402

  

ワインは料理に合わせてグラスでお願いしました。

白ワインが4種(飲むペースが速いもので)、そして、赤ワイン

赤はスペインのワイン「a mi manera」

がいっぱいです。 エチケットにも、コルクの裏にも

Dsc_0403

  

メインは「熟成肉ときのこの薪焼き」。

熟成された肉と薪焼きときのこの3つの香りが一体になっています。

美味しい

Dsc_0405

最後のデザートまでサプライズ。

もう笑うしかない状態

ホントすごいです

  

最初はちょっと緊張したけど、気さくな接客で帰り際には手を振って見送ってくださいました

ここの料理、食べた人しかわからないと思います。

行っとくべきですよ

コメント (4)
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