昨日は中華料理の回転テーブル発祥の地、目黒雅叙園の東京チャイニーズ『旬遊紀』さんでランチ。
回転テーブル第一号は、今でも個室[玉城]で使われているそうです。
お一人様の私は、当然個室にも円卓にも案内されるはずもなく、普通の四角いテーブルに案内されました。
平日のランチメニューは、前菜、スープに料理2品、飯物or麺物、デザートがチョイスできます。
前菜は「ピータンとおからの和え物」「クラゲ」「里芋」 キレイな盛付けです。
「鶏肉と冬瓜のスープ」と「ザーサイ」
チョイスの料理は「キャベツのとろとろ煮」と「鶏肉と蓮根の炒め物」
「キャベツのとろとろ煮」は千切りキャベツの野菜スープを片栗粉でとろみをつけたようなもの。 優しくていいです。
麺物に「長葱のあんかけ焼そば」を選択。
たっぷりの餡だったので、なんか「キャベツのとろとろ煮」とかぶってしまった感じ。
もっと注意深く選択しないとね(笑)
デザートに「栗載せ杏仁豆腐」
料理の味と量、店内の落ち着き感、サービスを考えるとお得なランチでした。
でも歴史的大発明!回転テーブル第一号、見たかったなぁ。