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食と酒にまつわるエトセトラ

明石まちなかバル

2011年10月23日 | グルメ
明石まちなかバル
明石まちなかバル
明石まちなかバル
明石まちなかバル

『明石まちなかバル』に参加しました。

明石の街の飲食店60軒で「バルメニュー」と呼ばれる一品とドリンクがいただけます。
5枚綴りのバルチケットとバルマップを片手に街へ繰り出しました。


バル仲間と16時に明石駅に集合して、お好み焼き『つくし』さんからスタート。
バルメニューは「鉄板明石焼」と生ビール。
出汁でいただきます。 丸くない明石焼ですね。 玉子はホワホワで、タコはプリプリ!
美味美味。


2軒目、播淡汽船(ジェノバライン)乗り場近くの『みどり食堂』さん。
昔ながらの食堂で、いい雰囲気です。
バルメニューは「小タコのやわらか煮」「白身魚の南蛮」「きんぴらごぼう」のあて三種。
家庭の味、美味しいです。
芋焼酎水割りで。


3軒目、立呑屋『真』さん。
ビールケースと樽のテーブル、ここもいい雰囲気です。
バルメニューは「刺身」「あて六種」さらに「タコの串焼き」。
ここでも芋焼酎を水割りをいただきました。
あてが充実しているので焼酎のオカワリ×2でちょっと長居。


4軒目、うおんたなの昼網寿司『ほのか』さんの2階へ。
白木のきれいな座敷です。
バルメニューは「煮穴子」です。やわらかい穴子を海苔で巻いて。
ここはやっぱり日本酒でしょう。




5軒目、『新浜』さん。
フェリー乗り場から移転しました。
明るい店内でいただくバルメニューは「小エビ唐揚げ」と生ビール。
最後の店なのでビンビールを追加です。
写真撮り忘れた。


なかなか楽しいイベントでした。
こういうきっかけで明石の街がもっと活性化するといいな。

コメント (8)
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