M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

金曜クイズ!

2011年12月24日 | グルメ
金曜クイズ!

金曜クイズ!

ご好評いただいております「金曜クイズ」も、あと2回です。


昨夜は友人と『ふじわら』さんへ。
祝日なのに忘年会でテーブルは満席。
カウンターも私たちを含め3組。
フル回転です。

燗酒を飲みながら待っていると、水槽から美味しい2品をいただきました。


さて、問題です。
何をいただいたでしょう?

1 「カワハギ薄造り」と「ワタリガニ」
2 「カワスミナホミ」と「サワホマレ」
3 「マツシマナナコ」と「アシダマナ」



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とり百

2011年12月19日 | グルメ
とり百

自宅から私が徒歩でいく店の最東端『とり百』さん。
テーブルとカウンターで20席ほどのやきとり屋さんです。
大将と奥さんの会話も楽しいアットホームなお店です。


名物は「とりだんご」!
一口で食べられる小ぶりのつくねです。
ヤミツキになる美味しさです。
大体一人10本ぐらい注文しますね。

昨日は「鳥刺し」の後、この「とりだんご」、ネギとニラの入った「ネギニラだんご」餃子の具のような感じです。
「ズリ」「肝」「ねぎみ」「唐揚げ」、そしてこれまた美味しい「皮」。
自家製の「千枚漬け」「らっきょう」「キムチ」に、〆の「とり雑炊」まで。

やきとりを頬張り、焼酎を飲み、喋って、笑って、楽しい時間でした。

大将の体調もあり、週に4日間、17時すぎから21時ごろまでの営業。
私たちのためにも永く続けてくださいね。

コメント (2)
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金賞クイズ!?

2011年12月17日 | グルメ
金賞クイズ!?

昨年、一緒に仕事したチームでの飲み会。

いつか行ってみたいとチェックしていたお店に、思いがけず誘われると嬉しいですね。

東門の『すぎなか』さん。
いい感じの大きさです。

魚、肉、野菜。
生、焼き、煮、揚げ。
メニューが豊富です。

「子持ち昆布」の付だしの後、「造り盛合せ」から。
フグ、カワハギ、イカ、カンパチ、サザエの5種盛りです。

「鯖へしこ」「ササミ梅わさび」「鬼アサリ酒蒸し」「焼き空豆」「カキフライ」「白子しょうゆ焼き」「万願寺とうがらしの煮浸し」「カツレツ」「野沢菜漬け」
たくさんいただきました!

なかでも
「下仁田ネギの焼き葱」
太いネギを焼いただけ!
これが甘い!

「ノドグロ塩焼き」
脂がのって美味!美味!

お酒は地元の酒を中心にぬる燗でいただきました。

〆に「鶏雑炊」と「フルーツ」

今度はカウンターでゆったり飲みたいな。




さて、問題です。

今回の飲み会は、とある賞を授賞したプチ祝賀会でした。
何のお祝いだったでしょう?

1 モンドセレクション金賞授賞
2 グッドデザイン賞金賞授賞
3 全国新酒鑑評会金賞授賞


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ジビエる?

2011年12月15日 | グルメ

5周年を迎えた明石の『ROSSO』のマスターのしんごさん、
最近、いろんな肉を使った料理に興味があるようです。

昨夜は、「猪肉のラグーソースパスタ フィットチーネで」をいただきました。
平麺のフィットチーネに煮込んだソースが絡んで美味しいです。
「ボタン鍋」以来の「猪」でしたが、しっかりとした歯ごたえで、味が凝縮されている感じです。

Photo

獣肉って、コクがあって結構好きですね。
赤ワインにピッタリです。

 

しんごさん、これどんな料理にするんですか?

Photo_2

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カニを食べに行きました

2011年12月11日 | グルメ

香住にカニを食べに行ってきました

国民宿舎『ファミリーイン今子浦』さん。
海沿いの高台にあって“日本の夕日百選の宿”に選ばれた宿です。

しかし、今回の目的は“夕日”ではなく「カニです」

Dsc_0661

「カニ刺し」、「カニ味噌」、「蒸しガニ」、「カニ炭火焼き」、「カニ鍋」、「雑炊」のカニづくし
見た感じも豪華です。

「炭火焼き」は係の人が焼いてくれます。

Dsc_0662

焼きの香りがいいですね。
焼きあがるまで、地酒「香住鶴」を「蒸しガニ」「カニ味噌」で

そして鍋
鍋にカニを入れる順番があって、まず「親指(ハサミのある足)」と「かぶ(腹)」から入れるそうです。
熱々をほぐして、ポン酢で。
やっぱり美味しい
「かぶ」より「足」の方が食べやすいので、優先的に
「香住鶴」の追加オーダー連発

最後の「雑炊」

Dsc_0664

カニ最高

コメント (2)
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