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食と酒にまつわるエトセトラ

沖漬け

2012年03月11日 | グルメ
沖漬け

沖漬け

ホタルイカの季節になりました。
定番は「沖漬け」ですね。

「沖漬け」とは醤油漬けのことです。
沖で漁師さんが捕ったイカを生きたまま醤油ダレに放り込みます。
するとイカがタレを飲んで中からも味が浸みて、漁から帰ってくるころに美味しいイカになるそうです。

ホタルイカの鮮度がポイントですね。
今は鮮度がいいものが入るので、お店で漬け込むことができます。

漬け込んだ時間で味が変わります。

浅いものは生に近くさっぱりとしています。
チャンスがあれば是非とも食べてみてください。
「沖漬け」の印象が変わりますよ。

数日間漬け込むと色も濃くなります。
味もしっかり入って、ワタの旨味が際立ってきます。


どちらも好きです。
どちらも日本酒ですね。

コメント
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