

ホタルイカの季節になりました。
定番は「沖漬け」ですね。
「沖漬け」とは醤油漬けのことです。
沖で漁師さんが捕ったイカを生きたまま醤油ダレに放り込みます。
するとイカがタレを飲んで中からも味が浸みて、漁から帰ってくるころに美味しいイカになるそうです。
ホタルイカの鮮度がポイントですね。
今は鮮度がいいものが入るので、お店で漬け込むことができます。
漬け込んだ時間で味が変わります。
浅いものは生に近くさっぱりとしています。
チャンスがあれば是非とも食べてみてください。
「沖漬け」の印象が変わりますよ。
数日間漬け込むと色も濃くなります。
味もしっかり入って、ワタの旨味が際立ってきます。
どちらも好きです。
どちらも日本酒ですね。