M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

史上最高のうまさへ

2013年04月24日 | グルメ
Photo


皆さん、牛丼屋さんに行って
『ご飯に牛丼の汁だけ掛けて下さい』
言うた事ありますか? 僕はあります
貧乏 貧乏 なみだ~の貧乏
(ラブユー貧乏(セリフ編) by ロス・プリモス)


インフレ目標に真っ向から立ち向かう『吉野家』の「牛丼(並盛)」 280円
テレビCMも一新し、HPには「吉野家史上最高のうまさへ」というコピーが目を惹きます。

1899年創業以来、最高のうまさの牛丼を食べました。

タレの味が変わったような気がします。
史上最高かどうかはよく判りませんでしたが、280円は安いですね。


汁だけ掛けるなら、もう少し甘みがあった方がご飯に合うかも(笑)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スクランブル

2013年04月23日 | グルメ
スクランブル

今日の晩はどないですか?


昨日の昼過ぎに入ったメール。
こういったお誘いには、できるだけ応えるようにしています。

誘った人には今日一緒に飲みたい理由があると思うからです。
何か話したい事や相談したい事があるかもしれません。
気分転換したいのかもしれません。

ただそのタイミングは本人しかわかりませんから、無理がなければ合わせあげたいと思います。

単に飲みたいだけでも、それは私にとっても楽しみなのでまったく問題ありません。


今日の突然のお誘い。

ちょっと疲れがたまっていたようです。
焼肉屋さんでいろんな話をしました。
これで楽になってくれたらいいのですが…。

新しいイベントのアイデアも出てきたし、私にもいい飲みでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JAMAICA

2013年04月20日 | グルメ
Jamica

One Love One Heart
Let's get together and feel all right.


ジャマイカといえば、何を思い出しますか?

レゲエ?
人類最速の男 ウサイン・ボルト?
ちょっと前の映画 クールランニング?

レストラン&バー「ジャマイカーナ」さんに行ってきました。
ジャマイカ料理は初めてです。

ビール(アサヒですが)で乾杯

タレに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼いた「ジャークチキン」
柔らかくて美味しいです。

ジャマイカ料理は、それほどスパイスが強いわけでもなく、とっても食べやすいです。
行っても大丈夫ですね ジャマイカ


オーナーシェフのノエルさんはジャマイカ出身。
結構有名なミュージシャンだったそうです。

来週は15周年記念で、15%OFF&ワンドリンクサービス
さらにノエルさんの演奏もあるそうです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『バルストロキッチン』

2013年04月17日 | グルメ
Photo


久しぶりに三宮の『バルストロキッチン』さんへ。
会社の仲間達とちょっとしたお祝いの会です。


付きだしは「オリーブ」と「リエット」に「フォッカチオ」
乾杯はシャンパンで。


野菜の前菜盛り合わせは「有機野菜の焦がしアンチョビソース」「カポナータ」「タコカルパッチョとクスクス」
店員さんが丁寧に説明してくださいます。


さて白ワインをボトルで頼もうと、店員さんに聞いてみると、

「この後、キッシュとお肉の前菜がでますので、ちょっとコクのある方がいいですよ」

と「ソアヴェ」を薦めてくれました。
料理に合わせてくれるアドバイスは助かりますね。


「キッシュ」、「ハム」、「レバパテとプルーンとアプリコットのジャム」「豚肉のパテ」の後は、メインの肉料理「ハンバーグとマッシュドポテト」と「豚の熟成肉ロースト」
「ハンバーグ」はフワフワ柔らかくてナイフを入れると中から肉汁が溢れます。

お祝いのための持ち込みの「シャトーマルゴー2007」 でいただきました。


「まだお腹は大丈夫ですか?」

2種類のパスタ「鬼あさりの生パスタ」と「鴨のラザニア」


次のワインは、

「さっきのはボルドーでしたので、ちょっと変えてモンテプルチアーノはいかがですか」


最後は「デザートとフルーツ盛り合わせ」
記念写真まで撮ってもらいました。
さらに帰り際にお土産まで。


「おもてなし」が感じられるお店です。
満腹満足!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見

2013年04月15日 | グルメ
13660243164010

日曜日は三宮の『街屋』さん『街奴』さんのお花見に参加してきました。
オーナーのユージさんとは相当長いお付き合いです。

桜のピークは過ぎていますが、店長さん、スタッフさん、お客さんが集まりました。
20代から同世代まで幅広い年齢層。

お店でもお会いしたことがない人も多く、どういう風にお話を切り出したらいいんでしょうね?


「何、飲みます?」から入って、

「お仕事、何をされているのですか?」
「どちらにお住まいですか?」

「料理とりましょか?」などを間に入れながら、会話の糸口を見つけていきます。

さすが飲み屋さんの花見に参加する人たち、みなさん気が良く、すぐに打ち解けます。

料理はお店が用意してくれた、「前菜の盛り合わせ」「揚げ物の盛り合わせ」に、手作り「おにぎり」、そして「鍋」でした。
美味しかった!

桜はなくても、いろんな人に知り合えたことが、とても新鮮で良かったですね。


13660243371771



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする