M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

脂肪肝には「ホタルイカ」?

2013年04月07日 | グルメ
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「ホタルイカの内臓(わた)に脂肪肝の改善効果が期待される成分が含まれていることを、富山短大食物栄養学科の竹内弘幸教授(48)らの研究グループが動物実験で確認した。」(2013年4月3日 北日本新聞)

大変興味のある研究です。


「ホタルイカ」は、今の時期ですね、

定番の「酢味噌和え」「沖漬け」。

ホタルイカを揚げた「天ぷら」も美味しいです。
わたの部分のコクがよくわかります。
三宮の『街屋』さん、『街奴』さんで食べられますので、ぜひお試しください。


お酒のアテにピッタリな「ホタルイカ」
肝臓の中で「ホタルイカ」と「アルコール」の激しいバトルが繰りひろげられているんですね。


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嵐のお花見

2013年04月07日 | グルメ
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昨日は毎年恒例の明石公園でお花見でした。

今年は全国的に桜の開花が早く、花見の会が開催される時には桜が散っていないかドキドキでしが、桜は満開 

天気は・・・


そんな状況でしたが、若手幹事さんの人徳(?)もあり、12名が集まりました。

お酒も弁当も持ち寄りです。

「リッツクラッカー」に「明太マヨ」に「クリームチーズ」をトッピングしたお手軽オツマミをアテに、「ビール」「日本酒」「ワイン」をいただきました。

雨が降り始め風も強くなってきたので、12時には解散。


幹事さん、ほんとうにご苦労さまでした。




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『川ぶち』さん

2013年04月07日 | グルメ
1週間ほどブログの更新が滞っていました。
新年度が始まったばかりで慌しかったこともありますが、それよりもスマホを換えた影響の方が大きいかも


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さて、週末に三宮の『和・川ぶち』さんに行ってきました。

昨年末に開店してから4ヶ月。
カウンター席にもすっかり馴染んできました。


付だしは「たこのやわらか煮」

お造りは四種盛り。
「初カツオ」「鯛」に、「トリ貝刺身」「こはだの炙り」と、これまであまり食べなかった素材も加わっています。

焼き物は「鯛の味噌焼き」
香ばしい薫りがいいですね。

メインは、ひとり「すっぽん鍋」です。
疲れた身体にスタミナ補給です。
ダシが最高です。

最後に「鉄火巻き」で〆。


お値段がちょっと高いので、それほど頻繁に行けませんが、たまにはプチ贅沢もいいかな。







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