M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ビブグルマン

2013年05月21日 | グルメ
ビブグルマン

お好み焼き屋さんで『ミシュラン広島』のビブグルマンマークのついた『電光石火』さん(の姉妹店)でランチ。

店名と同じ「電光石火」をいただきました。

野菜たっぷり、大葉が爽やかでいいですね。

さすが!

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いぶしぎん

2013年05月21日 | グルメ
いぶしぎん

いぶしぎん

いぶしぎん

『ミシュランガイド広島』の発売を記念して(という訳ではないですが)広島にやって来ました。

三つ星☆☆☆和食『なかしま』さんに行ってみようかと思いましたが、多分入れないので、新しい店の探索にしました。

まだ知らない広島
未だ知らん広島
未知らん広島
ミシラン広島!\(^o^)/


新天地公園の近くにある『いぶしぎん』さんに挑戦。

日本酒が充実しているお店だそうです。

店名の通り渋い親父さんと思いきや、柔和で話しやすそうな店主さんでした。

黒板メニューを見ると、牛ステーキやキジの炙り、豚肉の煮込み、ポトフ、リエット…

おおよそ日本酒には合いそうにないメニューが並んでいます。

まずはビールと「ヨコワの炙り」「イカの糀漬け」を。

広島のお酒をお願いしました。
半合で頼めますので、いろんなお酒を楽しめます。

龍勢の熟成酒を燗で。

かなりしっかりした味です。
最後に酸味が残ります。

納得!
これなら肉の脂に負けないし、口の中での脂と酸のバランスが良さそうです。

と、いう話をすると、

「豚肉で何かしましょうか?」

豚肉のソテーをつくってくださいました。
店主は元々フレンチのシェフだったそうです。
さらに納得!

いい店見つけました。


『いぶしぎん』さんでいただいたお酒

龍勢 備前雄町(広島)
瑞冠 山田錦(広島)
竹鶴 雄町 生酒(広島)
竹鶴 雄町(広島)
竹泉 山田錦(兵庫)

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大和鶴

2013年05月19日 | グルメ
Dsc_0215

土曜日は明石飲みでした。

明石で生まれて数十年経ちますが、まだまだ知らないことが多いです。

地酒の店『鳴門』さんで「大和鶴」をいただきました。
(カウンターのお客さんの注文に乗っかった形でしたが

大将が詳しく説明してくださいました。

明石の大和酒造さんのお酒です。
大和酒造さんは大手酒造会社にお酒を納めていて、自社ブランドのお酒は出していませんでした。
その理由は、自社ブランドにするとラベルを作らないといけないし面倒くさいとのこと(ウソかホントか判りません

そこに『鳴門』の大将がお願いして、100リットル、一升瓶60本分だけを造ってもらったそうです。


この希少な大吟醸酒はフルーティーでとても上品な味わいです。

明石にこんな地酒があるのを知りませんでした。


「大和鶴」が飲めるのは、『鳴門』さんだけです。

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ココナッツウォーター

2013年05月17日 | グルメ
ココナッツウォーター

♪夏、夏、夏、夏 ココナッツ
愛、愛、愛、愛 アイランド
飛んで ナツしました~
(ふたりの愛ランド by 石川優子とチャゲ)


初めて「ココナッツウォーター」を飲みました。

カロリーオフ、脂質ゼロ、スポーツドリンクよりも多い電解質…
アスリートを目指す私にはピッタリです(笑)


で、お味はというと…

クッキー味!

でした。


勝手に爽やかなイメージをしていたので、一口目はビックリしましたね。
想像より甘かったです。

今年注目のドリンクだそうです。

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びっくり!

2013年05月13日 | グルメ

ブログを書きはじめて5年ほど経つのですが、昨夜これまでの瞬間最大アクセス数を記録しました

なぜか21時台にアクセスが集中

この時間、テレビでは映画「探偵はBARにいる」を放映していたのでした。

どうも検索で引っかかったらしい・・・


http://blog.goo.ne.jp/missy-0_0-yssim/d/20111002

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