『ミシュランガイド広島』の発売を記念して(という訳ではないですが)広島にやって来ました。
三つ星☆☆☆和食『なかしま』さんに行ってみようかと思いましたが、多分入れないので、新しい店の探索にしました。
まだ知らない広島
未だ知らん広島
未知らん広島
ミシラン広島!\(^o^)/
新天地公園の近くにある『いぶしぎん』さんに挑戦。
日本酒が充実しているお店だそうです。
店名の通り渋い親父さんと思いきや、柔和で話しやすそうな店主さんでした。
黒板メニューを見ると、牛ステーキやキジの炙り、豚肉の煮込み、ポトフ、リエット…
おおよそ日本酒には合いそうにないメニューが並んでいます。
まずはビールと「ヨコワの炙り」「イカの糀漬け」を。
広島のお酒をお願いしました。
半合で頼めますので、いろんなお酒を楽しめます。
龍勢の熟成酒を燗で。
かなりしっかりした味です。
最後に酸味が残ります。
納得!
これなら肉の脂に負けないし、口の中での脂と酸のバランスが良さそうです。
と、いう話をすると、
「豚肉で何かしましょうか?」
豚肉のソテーをつくってくださいました。
店主は元々フレンチのシェフだったそうです。
さらに納得!
いい店見つけました。
『いぶしぎん』さんでいただいたお酒
龍勢 備前雄町(広島)
瑞冠 山田錦(広島)
竹鶴 雄町 生酒(広島)
竹鶴 雄町(広島)
竹泉 山田錦(兵庫)