ちょっとお疲れ気味の後輩を誘って三宮の『Takebou』さんへ食事に行ってきました。
カウンターがメインの小さなフランス家庭料理とワインのお店です。
先日、仙台にあるビストロ『ジョバン』のマスターから連絡があり、
「今度、神戸に行くのですが、『Takebou』というお店を知ってますか?」
と聞かれて気になっていたお店です。(実は知らなかったんで)
かわいい後輩も、美味しいものでも食べて、少しでも気が晴れたらいいかな。
ビールで乾杯して、「温泉玉子のシーザーサラダ」
お皿もキレイです。
玉子を崩して、よくかき混ぜていただきます。
ものまねタレント山本高広似のマスター(失礼!)に、オススメを聞いてみたら、「海老とホタテのパン丸ごとグラタン」と「鴨と林檎」をすすめてくれました。
さらに赤ワインをグラスで。
「海老とホタテのパン丸ごとグラタン」
これです!
大きなパンの上にグラタンが載っています。
海老はプリップリツです。
上側のパンはガーリックトーストになっていて、細やかな切れ目を入れてあります。
ちぎってグラタンと一緒に。
これは逸品です。
次のワインはポルトガルの「CARM」というワインを奨めてくださいました。
トゥーリガ・ナシオナルというブドウ100%、このワインは酸化防止剤を使っていません。
「ビオワイン」を目指しているのではなく、「単に味が悪くなるから使っていない」というワイナリーのこだわりが気に入ったそうです。
お肉料理の「鴨と林檎」
林檎をオーブンで焼きリンゴに、鴨肉と一緒に食べます。
リンゴの甘みがソースにマッチしています。
最高に美味しいです。
バケットをもらって、ソースまで全部いただきました。
めちゃくちゃ大満足です。
おいしいものをしっかり食べられます。
『Takebou』、また来ようっと。
あ、後輩がいろいろ話をしてくれましたが、私の心の大半は料理とワインに・・・・
ごめんね(笑)