M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

出石そば

2015年02月22日 | グルメ

竹野(カニ)から出石(皿そば)への定番コース。

出石の『甚兵衛』さんへ。
開店直後の11時だったので、待たずに入店できました。

昨夜のカニ、今朝の朝ごはんもしっかり食べたので、ちょっと控えめに7名で45皿。

しっかり味わっていただきました。

最初はシンプルにつけ汁とワサビでいただきました。
そば本来の香りと喉越しを楽しみます。

ネギと大根おろしを加えて、味に少し変化を。 
さっぱりといただけます。

最後は山芋と生卵を入れて、濃厚な味わいを楽しみます。
味の変化を楽しむ醍醐味ですね。

 

腹ごなしに出石のお土産物屋さんをぶらり散策していると、「出石そば喰い大会」のポスターが貼ってありました。
昨年のチャンピオンは、有名なフードファイターの菅原初代さんでした。
なんと、153皿・・・・ 

勝利の秘訣は、「噛むな」「休むな」「味わうな」

私は絶対優勝できないですね(笑)
 

 

 

 

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かに三昧

2015年02月22日 | グルメ

竹野海岸の『浜富』さんにカニを食べにいってきました。

とりあえず写真をみてください。

テーブルの個室に案内されて、まずビックリ!
「ゆで蟹」「かに酢」「かに味噌豆腐」

運ばれてきたのは大きな「舟盛り」
さらにビックリ! 

 

「ゆで蟹」まで手が伸びる前に「焼き蟹」!

宿の人が焼いてくださいます。
焼きたての腹の部分は殻ごと食べられるそうです。 

間髪入れずに「かに刺し」

津居山港のタグが付いています。
鮮度抜群です。

 

「かに味噌」!!!!
めっちゃ美味しいです。
もう日本酒しか無いでしょう。

ちょっと味噌を残して「甲羅酒」に。
贅沢です。 

ようやく「ゆで蟹」に手を付けることができました。
(ツメと大きな足は写真を撮る前に食べてしまいました)
これも「かに味噌」と一緒に。 

 

この辺りでお腹は満腹です。
箸休め(?)に「但馬牛」

鍋の前半は「かにしゃぶ」
しゃぶしゃぶして、ポン酢でいただきます。
甘みがあって超美味です。
満腹のお腹でもいけますね。

 
 
「かにすき」
もうお腹が限界か・・・ でも美味しい。

 

〆はやっぱり雑炊

ようやくデザートに到達。

ほんとに、カニ三昧でした。

「ひとりで、カニは何杯くらいですか?」

と伺ったら、

「二杯以上はありますね。」

いえいえ、もっとあったでしょう。
お腹一杯でした。

満腹満腹、大満足!

 

 

 

 

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