M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

試(こころみ)

2018年08月19日 | グルメ

姫路の山陽百貨店で開催されている「松本零士の世界展」を観に行ってきました。
松本零士さんは幼少期(4歳から6歳まで)に明石に住んでいたそうですね。
ぜんぜん知りませんでした。

「宇宙戦艦ヤマト」「銀河鉄道999」などの名作の原画、セル画とともに、松本零士さん直筆の水彩画、版画が展示・販売されています。
やっぱりカッコイイですね。
私はクイーンエメラルダスのピエゾグラフが気に入りました。(買えませんが…)
19日は松本零士さんのトークショーもあるそうです。

さて、姫路に来たならは『試(こころみ)』さんへ。

兵庫県内の200種類以上の地酒が飲めます。
一杯130円より
これなら買えます(笑)

酒米「亀の尾」の飲み比べ、なかなか難しいですね。
でも、美味しく楽しみました。

定期的に蔵元杜氏さんのトークショーもあるそうです。

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魚の棚 新店ラッシュが止まらない

2018年08月15日 | グルメ

明石魚の棚、ニューオープンのお店が相次いでいます。

『まわる笑店』さん、『鮨縁』さん、『あかし亭あなご』さん、『海土麺蔵』さん、・・・

魚の棚、勢いがありますねぇ。
パトロールもたいへんです(笑)

こないだオープンしたばかり『お魚スタンド うおざえもん』さんにお邪魔しました。

お隣の居酒屋『うお左衛門』さんのスタンド版です。

一階はカウンター、2階はテーブル席です。
ちょい飲みにはいいですね。

2階のテーブル席へ。
以前の建物を改装したようですね。
まだ新しい板の匂いがします。

「ポテサラ」「ピクルス」「小松菜のおひたし」で軽く一杯。

隣の隣にも新店がオープンしてます。
もう、たいへん(笑)

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京都カレーうどん

2018年08月14日 | グルメ

京都のご当地グルメといえば?

京野菜を使ったお漬物ですかね。
京懐石のような和食もいいですね。
伝統を感じます。

でもやっぱり、
京都といえば「カレーうどん」でしょう。

お昼に何を食べようかと考えた時、真っ先に思い浮かぶのが「カレーうどん」です。
(個人の感想です)

京都駅の『味味香』さんで「鶏肉カレーうどん」をいただきました。

京都カレーうどんの汁は、とろみのあるあんかけ系です。
ここに「赤山椒」や「洋風七味」を足すこともできます。

具は「ネギ」「油揚げ」の次に「鶏」が合いますね。(個人の感想です)
出汁との相性がいいのだと思います。

食べ終わるくらいから汗がでてきます。

夏は暑くて、冬は寒い京都。
暑くても、寒くても、カレーうどんはいいですね。

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参拝 松尾大社

2018年08月13日 | グルメ
古来から「酒の神」として崇め奉られている京都の松尾大社に参拝してきました。


全国の酒造りに携わる人から信仰されています。
奉納されている樽の数がスゴいですね。
この境内にある霊泉「亀の井」の水を混ぜるといいお酒ができたという言い伝えがあります。


松尾大社には三つのお酒に関する御守りがあります。
お酒を飲む人に「服酒守」
お酒を売る人に「販酒守」
お酒を造る人に「醸酒守」

私に必要なのは「服酒守」ですが、御守りは授からずに言葉だけを肝に命じました。

酒は神授の生薬。
服して心を乱さず、体を損ぜず、礼を失わず、和を破らず。
適時適量謹んで用ひざれば久しきに堪えざるべし。

参拝のあと、境内の休憩処でひと休み。

神様、あまりに暑かったのでビールでもいいですよね。






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白い粉の秘密

2018年08月13日 | グルメ
初めて入ったカウンター8席の手作りおばんざいのお店。

細い階段を上がり引戸を開けたとき、ちょうど先客のご婦人がバースデーケーキのろうそくの火を消すタイミング。
偶然の出会いにスパークリングワインのお裾分けをいただきました。
おめでとうございます。(後から思うと、こちらがごちそうすれば良かった)
常連さんのようで、一見の私にも気さくに話かけてくださって、

「ここはなんでも美味しいから。」

お連れさんとの会話で聞こえてきたのが「手羽塩素揚げ」。
それでは「手羽塩」をお願いします。

女将さんと居合わせお客さんたちが申し訳なさそうに、

「すいません、売り切れなんです」
「ごめんなさい、全部食べてしもた。あ、唐揚げも美味しいから」

あらためて「鶏もも唐揚げ」をお願いします。

唐揚げを揚げている間、女将さんとお客さんで、唐揚げ粉の話で盛り上がってます。
女将さんが出してきた袋には「もちとり粉」と書いています。
この「もちとり粉」の原料は「上新粉」ではなく「コーンスターチ」だそうです。
「小麦粉」「片栗粉」では、ちょっとモチっとした感じになって、「コーンスターチ」で揚げると軽い感じになるので好きなんですって。(上新粉については触れてませんでした)

という話を聞きながら揚がりました「鶏もも唐揚げ」


(さあ、どうですか?)

なんとなく周囲の視線を感じながらガブリ。
確かに外は軽くて、中のもも肉はしっとり。
皮の部分もカリサクです。

「おいしいです!」
「そうでしょ。今度は手羽塩食べにおいでよ」

是非とも!
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