M's World

食と酒にまつわるエトセトラ

ホルモン天ぷら

2019年01月22日 | グルメ

「B級グルメ」というか「鎖国メシ」というか、ご当地のみで食べられる料理があるものです。


今回はコチラ!

狙いは「ホルモン天ぷら」です。
やってきたのは、駅から徒歩10分ほどの『ふくもと食堂』さん。

入店するなり、一瞬「???」となりました。
カウンターに「天ぷら」がガサッと並んでいます。
(え? え? どうすんの?)

店員さんが、教えてくださいました。

「天ぷらとおでんと水はセルフで取っていって」
「天ぷらは、ホルモンと野菜があるよ」
「ここの包丁で自分で切ってね」

な、なるほど…

「あと、何個とったかは自分で覚えといて」

目当ての「ホルモン天ぷら」を3つ、自分で食べやすい大きさに切って、テーブルへ。

テーブルで「ライス」や「でんがく」を注文します。
「でんがく」は、焼いた豆腐に味噌をつけたものではなく、「ホルモンのスープ」です。
なんで「でんがく」というのかは、わかりません。
そこに「うどん」を入れた「でんがくうどん」をお願いしました。

「ホルモン天ぷら」は、酢醤油のタレや塩でいただきます。
ホルモンの歯ごたえがあって、食べ応えがあります。
(どの部位かはわかりませんでしたけど)
「でんがく」もいい出汁が出ています。
しっかりとお腹いっぱいになりました。

お昼時には地元の人がどんどん入ってこられます。
地元の人のパターンは「小ライス」と「でんがく」が多いようですね。

 

西広島駅のある己斐は「ズッコケ三人組」の舞台だったそうです。

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平成最後の新酒会

2019年01月20日 | グルメ

今年も『茨木酒造』さんの「元旦仕込みの会」のお酒をいただきました。

今しか飲めない濃厚な「にごり酒」です。

うーん、濃い!
日本酒とは思えないですね(笑)

そして酒好きが集まった会場は、『酒好屋ひらじぃ』さんです。
今年も美味しい料理をありがとうございます。

お酒をアテに、しゃべるのは本当に楽しいです。
ボケて、ツッコんで、笑って、飲んで、食べて。
この一時、至極の幸せです。

今年も楽しいお酒をいただくことができました。
また来年!

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変わらない優しさ

2019年01月19日 | グルメ

昨秋まで一緒に仕事をしていたチームの宴席に呼んでいただきました。
ご無沙汰しておりました。

場所は三宮の『和洋酒空間 和み』さんです。
ドンキホーテの道を挟んでちょっと南側。
ドンキ向かいの新道パーキングがなくなってます。
三宮、いろいろ変わっていますね。

でも、集まっているメンバーは、数か月ぶりでも全く違和感なくて、ホントに嬉しいです。
変わらずみんな優しいです。

美味しい料理、楽しいおしゃべりに、時間を忘れて過ごさせていただきました。
ありがとうございました。
これからも変わらぬお付き合いをお願いします。

 

あ、『STEP』が無くなっとう。。

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あの日

2019年01月17日 | グルメ

あの日から24年です。
今朝は5時46分前に目が覚めてしまいました。

テレビやメディアでも、あの日の映像が流れていました。
何年たっても、心がざわつきます。

阪神だけでなく、新潟中越、東日本、熊本、北海道、その他各地で被災された方の悲しみ、諦め、苦悩…
そして、復興へ向けての強い心、行動、助け合い…
いろいろ思い、感じる日です。

 

♪俺たちのこの街に お前が生まれたあの日
どんなことがあっても 忘れはしない
 
共に傷つき 共に立ち上がり
これからもずっと歩んでいこう
 
美しき港町 俺たちは守りたい
命あるかぎり 神戸を愛したい
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会席料理

2019年01月16日 | グルメ

明石の『いずも亭』さんで会食。
知ってはいましたが、初入店です。

案内されたのは畳敷きの個室、そこにはテーブルとイス。
足の良くない方だけでなく、私たち「ヨッコラショおじさん」も助かりますね。

落ち着いた雰囲気で会席料理をいただきました。

「先付」が美しい!
小さな器がカワイイです。
でも他に使い方がないのでは(笑)

「会席料理」と「懐石料理」は同じ音でも違うんですね。
「懐石料理」は、茶道からきていて、お茶をいただく前の食事だそうです。
「会席料理」は、宴席の料理なので、お酒をいただきながらの食事。

もちろん「会席料理」で、たっぷり飲みましたよ。

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