『蛸仙人』さんの「明石鯛の漁師漬け」は、明石鯛を捌いて特製ゴマ漬けタレに漬け込んで急速冷凍。
解凍するだけで美味しくいただけます。
「漬け丼」バージョン
この「漬け丼」でも美味しいですが、冷凍していた「長芋とろろ」も一緒に解凍して、「鯛の漬け&とろろ丼」にしました。
相変わらず、見た目ワル~(笑)
でも、がっつり美味しいです。
簡単で贅沢気分。
ごちそうさまでした!!!
器の色を工夫したらええんかな。
『蛸仙人』さんの「明石鯛の漁師漬け」は、明石鯛を捌いて特製ゴマ漬けタレに漬け込んで急速冷凍。
解凍するだけで美味しくいただけます。
「漬け丼」バージョン
この「漬け丼」でも美味しいですが、冷凍していた「長芋とろろ」も一緒に解凍して、「鯛の漬け&とろろ丼」にしました。
相変わらず、見た目ワル~(笑)
でも、がっつり美味しいです。
簡単で贅沢気分。
ごちそうさまでした!!!
器の色を工夫したらええんかな。
作り置きした「鶏ハム」と「キャベツ」をしっとり蒸しに。
プチトマトとか入れたら、写真の色味が良くなるでしょうねぇ(笑)
でも、「おウチごはん」なので省略。
WBC 侍JAPAN ヌートバー選手のペッパーミルパフォーマンスの影響なのか、ちょっと胡椒が効きすぎてました。(ミルではなくて、振りかけるだけですが…)
関係ないけど、選抜高校野球であのパフォーマンスが注意されたそうですね。
なんでやろ?
高校生やから? 甲子園やから?
丸坊主にせなあかんとか、女子はグランドに入ったらあかんとか、派手なユニフォームはあかんとか、整列して礼をするとか、サイレン鳴らすとか…
高校球児もなにかと大変やな。
頑張ってください!
ちょっと背中から腰にハリがあるので、時々マッサージに通ってます。
先生に押してもらって、ストレッチしてもらって、「あうぅぅぅー」って唸っています。
元々身体が硬いので、先生も大変そう。
身体が軽くなりました。
マッサージの後、魚の棚『yorimichi』でパスタランチ。
ついでに「生ビール」も。
美味しい!
マッサージの後は、お酒は控えた方がいいですよ。
帰宅した夕方から、眠くて眠くて…
何もヤル気が起きず、すっかり眠りこけてしまいました。
以前、オーナーに名刺をいただいた西明石のイタリアン酒場『まるべろ』さんに訪問。
明るい店内に、カウンター7席と、イタリアンだけど座敷(掘りごたつ席)が2卓。
そして明るいオーナー(笑)
スタッフさんオススメの「水牛モッツァレラのマルゲリータ」
イタリア産の小麦粉をビール酵母で熟成。
店内の石窯で焼き上げたナポリピッツァ。
もっちりしたピザ生地、美味しいです。
ピザ、パスタだけでなく、居酒屋メニューもあり普段飲みにも使えそうです。
ワインはもちろん、焼酎、日本酒もあります。
オーナーオススメドリンクは「生搾りトマトのトマトチューハイ」
ヘルシー!!!(飲まんかったけど…)
友人が気になっていたという西明石駅近くの居酒屋『喜楽亭』さん。
新鮮な明石の魚を使っているがいただけるとのこと。
昭和のイメージが残る居酒屋さんで、ゆったりと落ち着く感じです。
付きだしは、もちろんこの時期「いかなご釜揚げ」
そして「刺身盛り合わせ」
地魚、美味しいです。
いいですねぇ。
野菜も食べなきゃ。
盛り付けが華やかで美しい!
「タコ天」は衣サクサクです。
その日は食べなかったけど「タモリ」や「ハス」など、普通の居酒屋さんでは見かけない地魚もありました。
あと「タコ飯」も食べたかった~。
また行こうっと。