「おウチごはん」でちょっとアレンジ。
ほんとにちょっとだけです。
フライパンで普通に冷凍餃子を焼き、焼きあがったときに溶き卵を流し込んでさらに蒸し焼き。
以上!
フライパンを裏返してお皿に。
羽根部分がボリューミーになって美味しい。
そして全体的にまろやかに。
結構気に入ってます。
「おウチごはん」でちょっとアレンジ。
ほんとにちょっとだけです。
フライパンで普通に冷凍餃子を焼き、焼きあがったときに溶き卵を流し込んでさらに蒸し焼き。
以上!
フライパンを裏返してお皿に。
羽根部分がボリューミーになって美味しい。
そして全体的にまろやかに。
結構気に入ってます。
久しぶりに明石の地酒屋『鳴門』さんへ。
付きだしは「イワシ煮付け」でした。
美味美味。
カウンターお隣に男性のひとり客が入ってこられました。
『鳴門』さんには初めて来られたようです。
日本酒メニューを見ながら考えているところに、女将が声をかけます。
「メニュー以外のお酒もたくさんありますので、こんな感じとか言ってもらってもいいですよ」
常連組はすかさず、
「あ、この店メニューあったんや」
と、笑いを誘い、場の空気を和ませます。
そこから、そのお客さんとの会話がはじまりました。
なんでも春の選抜高校野球に30年ぶりに出場する母校を応援するために来られたそうです。
いいですねぇ。
ぜひ頑張って欲しいです。
隣に座ったご縁、富山県の「若駒」で応援します。
氷見高校、夏に帰ってきてください。
また飲みましょう。
姫路駅近の立ち食い寿司『魚路(ととろ)』さんに連れて行ってもらいました。
人気のお店だそうで、夜営業開始17時の開店前には、もうずらっと行列ができていました。
一回転目では入れませんでしたが、立ち食い寿司なのでお客さんの回転が速いです。
待っている間に注文します。
「お気軽セット(9貫)」と「炙りいわしにぎり」に「生ビールと黒枝豆セット(ハイボールに変更)」をお願いしました。
※「特上にぎりセット」「上にぎりセット」もあります。
カウンターに立つとすぐにお寿司が出てきました。
左上から「焼穴子」「炙りいわし」「ホタテ」「生海老」「サーモン」
左手前は「玉子」「えんがわ」「紋甲イカ」「本まぐろ赤身」「ハマチ」です。
職人さんの手元は見えなかったけど、サクッと飲んで、チャッとお寿司をつまんで、このコスパなら満足です。
寿司は回さず、客が回るお寿司屋さんでした。
さすが兵庫県で一番人気ですね。(兵庫県で人気の寿司店TOP10)
姫路に行ってきました。
姫路に着いたら、まず駅のホームで「えきそば」
このルーティーン、なんなんでしょう(笑)
姫路名物「えきそば」、地元の人は普段どのくらい食べるのでしょう。
待ち合わせまで時間があるので、世界遺産「姫路城」を散策。
海外からの観光客もたくさんいらっしゃってました。
アフターコロナを実感します。
将軍坂も見たかったけど、それほど時間がありませんでした。
※「暴れん坊将軍」のロケ地だったことから、「将軍坂」の呼び名がついた。