昔はなれなかったイタリアンですが、最近ではピザやオリーブオイル、バジル等も食事のレパートリーに入ってきました。特にバジルは認知症によいそうです。
さて、我が家でも毎年バジルを育てています。香りがいいので薬味につかいます。世にバジルソースなるものがあるということを知って、早速試作して見ました。初めてのバジルソースがこれです。緑の色が何ともいえず、新鮮でインパクトがあります。ローストビーフの上に載せて試食してみよと思い、早速買いに行ったのですが、ヤオハンになくて、次回のお楽しみです。
バジルです。自然に昨年の種がこぼれて生えました。
できあがったバジルソースです。何にかけて食べるかな。炒め物にもいいらしいです。
バジル+オリーブオイル+ニンニクをミキサーにかけて作りました。塩を入れる人もあるようです。空気に触れると黒くなるので、上にオリーブオイルをかけてあります。
ラベルもつけてみました。グリーンがとても、おいしそうです。また、ランチが楽しみです。