よく、ピザは食べにいきますが、一度、自分で作ってみたいとおもいました。
生地は既成のものです。トッピングする野菜はトマト、ニンジン、ニンニクは購入しバジル、オクラ、ピーマンは自作の物で作ってみました。
まず、トッピングの物を切って皿に載せ生地を待ちます。
市販の生地にとろけるチーズのみじん切りを載せ、サラミも加えました。後で、専用のあらかじめ細かくなっているチーズがあることに気づきました。
オーブントースターで生地に焦げ目が付くまで焼き上げます。おいしそうなピザができあがりました。チーズもしっかり溶けています。
<反省点>
自家製野菜で見た目はとてもきれいにできましたが、ピザソースを最初生地に塗るのを忘れてしまい、後でつけて食べることになりました。次回は生地にしっかりソースを塗ってからやりたいと思います。イタリアンも自分の野菜を入れて作ってみるとまた、楽しさも倍増です。料理は盛りつけも大きく影響することを最近感じています。ものぐさではつとまりませんね。これからはかぼちゃ、とうがん、サツマイモができてきますので、また、何かやりたいと思います。料理も結構時間をたっぷりかけないとできませんね。
初めてのぴざにしては上出来でした。