想い続けることができれば、その想いはいつか成就する

その日その日感じたことを詩、エッセイ、短歌、日記でつづります。野菜も育ててます。

クッキング イタリアン 初めてのピザ

2014年09月02日 | 日記

  よく、ピザは食べにいきますが、一度、自分で作ってみたいとおもいました。
生地は既成のものです。トッピングする野菜はトマト、ニンジン、ニンニクは購入しバジル、オクラ、ピーマンは自作の物で作ってみました。

 まず、トッピングの物を切って皿に載せ生地を待ちます。

 

 市販の生地にとろけるチーズのみじん切りを載せ、サラミも加えました。後で、専用のあらかじめ細かくなっているチーズがあることに気づきました。

 

 オーブントースターで生地に焦げ目が付くまで焼き上げます。おいしそうなピザができあがりました。チーズもしっかり溶けています。

 

<反省点>

 自家製野菜で見た目はとてもきれいにできましたが、ピザソースを最初生地に塗るのを忘れてしまい、後でつけて食べることになりました。次回は生地にしっかりソースを塗ってからやりたいと思います。イタリアンも自分の野菜を入れて作ってみるとまた、楽しさも倍増です。料理は盛りつけも大きく影響することを最近感じています。ものぐさではつとまりませんね。これからはかぼちゃ、とうがん、サツマイモができてきますので、また、何かやりたいと思います。料理も結構時間をたっぷりかけないとできませんね。
 

 初めてのぴざにしては上出来でした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする