昨年、サツマイモを作った。親戚や近所の人にあげても、結構余ってしまったので、例年の如く、干し芋にすることにした。今年作った芋は、紫芋、シルクスイート、ベニハルカだ。今回干し芋にしたのはベニハルカという品種、結構甘いらしい。2,3日前に干し晴天が続いていたので、ちょうど食べ頃のようである。女房が結構好きなようで食味してもらった。おしいいおいしいと食べてくれたので、今はきをよくしている。まだまだ、乾燥した日々が続くので、今後も、干し芋作りをやっていきたいと思う。シルクスイートとの味比べも考えている。
昔は干し芋いえば、赤い人参芋か、イズミ、安納芋だったが、昨今はベニハルカやシルクスイート等のおいしい品種も出るようになり、種類が多くなった。干し芋好きにはたまらないだろう。蒸し芋とや焼き芋に比べ保存が利くところが利点となるだろう。
選択肢が増えてまた、芋の楽しみも広がってきている。TPOに応じておいしい芋をこれからも楽しんでいきたい。