笑顔が一番!

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桜の花の桜餅

2009年03月02日 | Sweets

早いもので3月ですね~
明日は女の子とっては楽しみなひな祭り
一足早く桜餅を作りました。
食紅をちょっと入れただけで生地が薄ーいピンク色に、癒される~
桜の花の塩漬けがいい感じでしょ
食べるのがもったいないと思いながら、ぺろっと食べてしまいましたぁ~

 材料と分量 
白玉粉     40g
水       1/2カップ
砂糖      5g
・薄力粉     40g
食紅      少々
水       少々
桜の花(塩漬け)8枚
・こしあん    180g

 作り方 
1.白玉粉に水を少しずつ入れときのばし砂糖、薄力粉を加え滑らかな生地にする。
2.1に水少々でといた食紅を加え淡いピンク色にする。
3.桜の花の塩漬けは軽く塩を落とす。
4.フライパンに桜の花をおき、大さじ1の生地をその上から流し、表1分裏30秒、目安で小さめの皮を焼く。   
5.4にこしあんを少々のせ、桜の花が見えるように二つ折りに折って仕上げる。  

さて、今日はstillさんの本の第二弾の発売日。
仕事帰りにさっそく本屋さんへ立ち寄り購入
本を眺めてるだけでウキウキワクワク
何から作ろうかな~



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コメント (6)
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