笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

かた焼きそば

2009年03月30日 | 麺類

なぜか「かた焼きそば」って時々食べたくなりませんか?
冷蔵庫に残っていた野菜を炒め、あんにしてとろ~っとかけました。

以前から疑問に思っていたことが…
「かた焼きそば」と「皿うどん」って違うの?
調べてみたら、麺を油で揚げ、とろみを付けた具(あんかけ)を掛けたものは「かた焼きそば」。
長崎発祥のちゃんぽん麺を焼いたものや中華麺よりもさらに細い麺を揚げたものに具をかけたものを「皿うどん」というのだそうです。
ふ~ん!そうなんだ!
どちらにしても、ぱりっとした食感がたまりませ~ん

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする