東京は桜が開花しましたぁ~
お彼岸の時期ですね。
お彼岸と言えば「おはぎ」
昔は祖母が大っきなおはぎをよく作ってくれたな~
定番のおはぎもいいけど、こんなおはぎはいかが
桜の香りがほのかに漂う「桜あん」にしてみました
このあんは私にはとても作れないので、お店で購入。
上品なお味でおいしゅうございましたぁ…
《 材料と分量 》6個
もち米 1/2合
米 1/2合
桜あん 適量
桜の花の塩漬け 適量
《 作り方 》
1.もち米と米を洗米し、30分以上水に浸しその後炊飯器で炊く。
2.桜の花は水に浸し塩抜きし水気をきる。
3.炊けたら、ご飯をすりこ木で半分くらいつぶし6等分にする。
4.丸くし、まわりに桜あんを適量つける。
家の近くで咲いている桜を見つけました
いよいよ春本番ですね
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