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鮭の南蛮あんかけ(キノコあん)

2010年10月18日 | 魚料理

昨日、スーパーへ行ったら生鮭の解体実演ショーをやっているじゃないですか
わぁ~大きな鮭
その場で解体されたばかりの切り身となった美味しそうな鮭を即購入。
夕飯は鮭に決まりね
隣で並んでいた主婦の方に、
「あらっ!大きな鮭、あなたはどうやって食べる???」
なんて問いかけられる私。
「う~ん、ホイル焼きか、焼いてあんかけもいいんじゃないですか~」なんて…
結局、我が家は「鮭の南蛮あんかけ」にしました。
シメジやエノキがあったので秋らしい一品となりました。

<材料>2人分
・生鮭・・・・・2切れ
・玉ねぎ・・・・・1/8個
・ニンジン・・・・・1/3個
・シメジ、エノキ・・・・・適量
・片栗粉・・・・・適量
・水溶き片栗粉・・・・・片栗粉小さじ1に水を小さじ1

A・水・・・・・1/2カップ
 ・カツオ顆粒だし・・・・・小さじ1/2
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・醤油・・・・・大さじ1
 ・酢・・・・・大さじ1


<作り方>
①生鮭に片栗粉をまぶしておく
②玉ねぎ、ニンジンは薄切り、キノコ類も切っておく。
③Aを煮立ててその中に玉ねぎ、ニンジン、キノコ類を入れてしんなりしてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
④フライパンに油を入れて鮭を両面色よく焼く。始めは中火でその後、弱火で中まで焼く。
⑤焼けた鮭に③をかけて出来上がり。

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コメント (2)
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