毎日寒いですね。
会社でもインフルエンザが流行りだしてきて、うがいに手洗いはかかせません。
しっかり食べて体力つけておかなきゃね。
去年、急性扁桃腺炎で39度の熱をだし、夜間救急を受診したことをふと思い出しちゃいました。
さすがに39度も熱があると参りました。トホホ…
さて、今日はレンコンをまるごと入れたハンバーグ!
ビニール袋にレンコンを入れて棒でたたいて1cm角ぐらいに砕き、それをハンバーグだねと一緒に丸め焼きました。
ソースは、ゆずこしょうソースよ
溶かしたバターにゆずこしょうと醤油を少し混ぜたもの。
このレンコンハンバーグにピッタリ
さ~て、作り方はコチラ
<材料> 2人分
・レンコン・・・・・1節 200gぐらい
・合びき肉・・・・・200g
・酒・・・・・大さじ1
A・長ネギ(みじん切り)・・・・・1/2本
・卵・・・・・1個
・パン粉・・・・・1/3カップ
・塩・・・・・小さじ1/2
ソース ・バター・・・・・30g
・ゆずこしょう・・・・・小さじ2
・醤油・・・・・小さじ1/2
<作り方>
①レンコンをビニール袋に入れて棒でたたき、1cm角大きさに砕く
②合びき肉にAを入れてよくこね、さらにレンコンを入れて丸型にする。
③フライパンで片面を強火で焼き、その後にもう片面も焼いて酒を入れて弱火で蒸し焼きにする。
④ゆずこしょうソースはバターを溶かした後、ゆずこしょう、醤油の順に入れて混ぜる。
⑤出来上がったハンバーグにゆずこしょうソースをかけて召し上がれ!
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