笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ナス鶏肉の甘辛南蛮(*^^*)

2017年06月17日 | 肉料理



ナスがスーパーの野菜コーナーに沢山並ぶようになってきましたね
今日ご紹介する一品は、
ナスがとろ~っと柔らかく、甘酢がよくからんでとっても美味しいんですよ
このナスは、
揚げずにフライパンで小麦粉をまぶしてから
しんなりするまでじっくり焼いたもの。
蒸し暑くなるとついつい酢が効いたものが食べたくなります

<材料>
・鶏肉・・・・・100g
・ナス・・・・・2本
・砂糖・・・・・大さじ1
・酢・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1
・小麦粉・・・・・少々
・サラダ油・・・・・適量

<作り方>
1.鶏肉、ナスを一口大に切る。
2.ナスは水にさらし、調味料(砂糖・酢・醤油)は混ぜておく。
3.ナスの水気を取り小麦粉をまぶす。
4.鶏肉はフライパンにサラダ油を適量入れて焼き、取り出しておく。
5.次にナスを弱火から中火でしなっとなるくらいじっくり焼く。
6.焼けたら鶏肉を戻し、そこへ調味料を入れて、とろみがついたら出来上がり!

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする