毎年、この季節になると梅と赤しそが店頭に並びますよね。
そう梅干しづくり。
でも、私は梅干しではなく赤しそだけを購入し
毎年しそジュースを作ります
このままでは濃いので、水で薄めて飲みます。
赤色がキレイでついつい見とれてしまう
梅雨の時期の不快な気分を一新してくれますね
しそジュースは、
アントシアニンが豊富で、
疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、 美肌、整腸、疲労回復、食欲増進などなどいいこと尽くめなんですよ
<材料>
・赤しそ・・・・・300g
・水・・・・・2リットル
・砂糖・・・・・350g
・酢・・・・・300cc
<作り方>
1.しそはよく洗う。
2.水2リットルで湯をわかし、しそをその中に入れて5分ぐらい茹でる。
3.しその葉を取り出し(ざるでこした方が良いでしょう)、その中に砂糖を入れ溶かす。
4.さらにその中に酢を入れてよく混ぜる。(キレイな赤に変化します)
5.粗熱が取れたら、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
6.濃縮なので水などで薄めて飲んでください。
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。