
今月のスパイスのテーマは
『楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ』です!
こちらのスパイスを頂きました。
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>

まずはシナモンといえば相性抜群のりんごを使ったケーキです

生地はフワフワしっとり



上にのせたクランブルはサクサク



どちらにもたっぷりシナモンを入れてみました。
作りながらシナモンの香りが部屋中に漂って良い気分

りんごは水分が無くなるよう良く煮詰めてみました。
<材料>
(生地)
・ホットケーキミックス・・・・・100g
・卵・・・・・2個
・バター(無塩)・・・・・45g
・サラダ油・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・50g
・牛乳・・・・・大さじ1
(中のりんご)
・りんご・・・・・1個
・砂糖・・・・・大さじ1.5
・レモン汁・・・・・大さじ1
・GABANシナモン・・・・・大さじ1
(クランブル)
・薄力粉・・・・・25g
・バター(無塩)・・・・・15g
・砂糖・・・・・15g
・GABANシナモン・・・・・大さじ1
<作り方>
1.クランブルを先に作る。
バターをレンジで溶かし、クランブルのその他の材料と一緒によく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.りんごは細かくカットし、砂糖、レモン汁と一緒に鍋に入れて中火で水分がほとんどなくなるまで煮る。 水分が少なくなったら火を止めてシナモンを入れてよく混ぜる。
3.生地作り
バターはレンジで溶かし、砂糖を入れてよく混ぜ、その後にサラダ油を少しずつ入れてクリーム状になるくらいに混ぜる。そこに卵を1個ずつ入れてはよく混ぜ、次にホットケーキミックスをさっくり入れて混ぜる。
4.更に牛乳を入れてさっくり混ぜる。
5.そこに煮たりんごを入れて更にさっくり混ぜる。
6.パウンドケーキ型のケースにシートを敷いた中に生地を流し込む。
7.冷蔵庫で冷やしておいたクランブルを上に散らして180℃のオーブンで40分焼く。
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